Peranan Sertifikasi Halal Terhadap Keputusan Membeli Produk Darz Food (Studi Kasus Siswa SMAN 2, SMAN 3, dan SMK PGRI 4 Pasuruan Jawa Timur)
Abstract
Revolusi dalam industri makanan menyatakan bahwa halal menjadi nilai penting terhadap pemilihan produk pangan. Hal ini juga merupakan gambaran jenis makanan yang memenuhi tingkat kualitas tertinggi serta standar keamanannya. Sertifikasi halal dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas dan juga berperan penting dalam memberikan kenyamanan dan keamanan terhadap konsumen Muslim. Tujuan penelitian untuk mengetahui peran serifikasi halal terhadap keputusan membeli produk DARZ Food pada siswa SMAN 2, SMAN 3, dan SMK PGRI 4 Pasuruan. Metode pengumpulan data penelitian ini adalah kuesioner sertifikasi halal yang memuat dimensi syariah, idiologi, ilmu, pengalaman, dan pengamalan. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 60 responden. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas data, uji linearitas data, uji heteroskedastisitas, uji regresi sederhana dan uji t dengan menggunakan IBM SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sertifikasi Halal (X) berpengaruh terhadap Keputusan Membeli (Y). Hasil dalam pengujian dapat dilihat dari hasil uji regresi linier sederhana. Hasil signifikansi t sebesar 0,000 < 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa variabel Sertifikasi Halal (X) berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Membeli (Y). Dan juga dapat dilihat dari t hitung sebesar 10,971 yang berarti t hitung lebih besar dari t tabel sebesar 2,002.